今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 网上服务 > 办事指南 > 正文
背景颜色:        
取水许可申请及缴纳水资源费程序
编辑日期:2015-07-24 16:25:01  来源:  [ 关 闭 ]

一、取水许可申请程序

1、取水户委托具有资质的单位编制水资源论证报告。

2、水行政主管部门组织专家对水资源论证报告进行评审,并出具审查意见。

3、取水户带水资源论证报告、填写的取水许可申请书以及其他有关材料到水行政主管部门办理取水许可申请。

4、水行政主管部门在收到取水许可申请书的5个工作日内审查材料是否齐全,并由取水许可审批委员会在45个工作日内决定批准与不批准。经批准的按审批权限提交上一级水行政主管部门审议或出具取水审批件。

5、项目到有关部门核准、备案(需携带取水审批件)。

6、取水户按水资源论证报告和取水审批件建设水源工程。水源工程建成后,取水户报请水行政主管部门验收。

7、水行政主管部门组织专家对水源工程进行验收、并出具验收报告。

8、取水户填写取水许可登记表,并到水行政主管部门领取取水许可证。

二、水资源费缴纳程序

1、取水户按规定的取水量、取水地点取水。

2、水行政主管部门按月对取水户抄表计量、并出具水资源缴费通知单和水资源费缴款书。

3、取水户接到缴费通知单和水资源费缴款书后,到开户银行缴纳水资源费。

4、银行将水资源费转入省国库。

三、工作机构设置情况

市水务局已成立取水许可审批委员会,负责全市的取水审批工作。主任由局长张小明担任(由于人事变动取水审批委员成员应进行调整)。

取水审批委员会办公室设在设市水资源办,一是负责取水申请的受理、办理以及取水许可审批的日常工作。二是负责水资源论证报告的审查受理、办理、预审以及组织召开审查会。

以上工作机构的设置和职能是按照水利部、省水利厅的要求以及各级水行政主管部门的管理方式制定的。