今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 水务动态 > 水务要闻 > 正文
背景颜色:        
市水务局邀请陕师大教授作水保信息化建设专题讲座
编辑日期:2018-01-12 09:41:26  来源:  [ 关 闭 ]

1月8日,陕西师范大学地理科学与旅游学院梁伟教授应邀来我市就水土保持信息化建设进行专题讲座。

梁教授首先从陕西师范大学地理信息工程研究中心近年来在水土保持生态建设、遥感、地理信息和地理空间大数据平台等方面的研究成果及示范应用成效作了深入浅出的讲解,着重讲了《流域(区域)尺度上气候变化和生态建设对水文过程的影响机理及定量识别两者对水资源变化的相对贡献》、《区域尺度上生态系统植被生产力的变化趋势、空间分异及其对气候变化和生态建设响应的规律》及《面向区域生态环境变化监测与模拟的平台架构与实现》的科研成果,展示了这些科研成果应用在解决水土保持监测、治理及旅游规划等实际问题上的范例,通过《数据驱动的现代水保管理与决策:陕西水保信息基础平台历程》讲述了陕西省水土保持信息化建设的重要性和必要性,并对榆林市水土保持信息化建设提出了几点建议。

最后,梁伟教授希望这些研究成果能为榆林市水土保持信息化、示范园及田园综合体建设提供科学的实践和理论支撑,并使双方建立长期、有效的合作机制,协同开展一些具体的工作,共同推进榆林市水土保持生态文明建设工作迈上新的台阶。

市水务局相关科室、市水保监督总站、榆阳区水务局等有关领导、工作人员听取讲座。