今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 主动公开 > 部门预决算 > 正文
背景颜色:        
2017年榆林市水务局部门预算公开
编辑日期:2017-05-27 08:40:11  来源:榆林市水务局  [ 关 闭 ]

一、部门预算说明文本

(一)部门主要职责。

我局是全市水行政管理主管部门,承担全市水资源管理、农田水利基本建设、节约用水、防汛抗旱、水利工程建设与管理、水利科技与教育、水产渔业、农村饮水安全、水土保持、水行政执法等工作。统一管理全市水资源,组织拟订全市和跨县区中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按期展开水能资源调查工作;负责主要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织全市重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源费的征收管理工作;发布全市水资源公报;协调管理指导全市水利行业供水工作,管理全市水文工作。

负责节约用水工作,拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施方法,组织、指导和监督节约用水工作。负责水资源保护工作,组织拟订全市水资源保护规划及主要河流、水库、湖泊的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

管理全市水政、水保、防洪、渔政执法;协调处理县区、流域及部门之间的水事纠纷,协调处理县区之间的水土保持纠纷。负责水利行业安全生产,组织指导水库、水电站大坝安全监管,指导水利建设市场监管,组织实施水利工程建设的监督。指导全市水利设施、水域及岸线的管理与保护;管理监督全市重要河流、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程的建设和运行管理;建设和管理具有控制性和县区重要水利工程;承担水利水电工程移民管理工作。

负责全市水土保持工作,拟订水土保持有关政策,编制水土保持规划并监督实施;负责全市水土流失综合治理,预防监督和监测预报工作,负责重大项目开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;负责重点水土保持建设项目的实施管理。负责全市渔业管理工作;组织编制全市渔业发展战略、政策、规划、计划并指导实施;负责水产品质量监督工作,主管全市水生野生动物保护工作。

承担全市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、指导、监督全市防汛抗旱工作;对主要河道和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(二)2017年度部门主要工作任务及目标。

2017年全市水利工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“三区一高地”战略定位和“两个率先”目标,从严管党治党;持续改进工作作风,全力加快重大水利工程建设步伐,破解水瓶颈制约难题,补齐补强水利基础设施短板,为全面建成更高质量的小康榆林提供坚实水利支撑和保障。主要预期目标是,完成水利投资22亿元,新修及改善基本农田8.1万亩,发展节水灌溉面积5.5万亩,其中高效节水灌溉面积5.2万亩,新建加固维修淤地坝805座,治理水土流失面积1130平方公里,水产品产量稳定在8000吨,农村饮水安全巩固提升7.8万人。

1、重点工作。开展黄河东线大泉引水工程项目建议书咨询报批工作。开展榆林水系规划编制工作。开展黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目初步设计等前期工作。协调推进神木万镇引水工程、清涧黄河引水工程、榆佳工业园区供水工程,吴堡县城及工业园区供水一期工程建设。协调王圪堵水库移民安置工作。编制《无定河全线综合整治规划》实施意见,开展可行性研究报告编制工作,启动无定河榆阳、横山、米脂、绥德、子洲5县区重点段防洪工程建设。开展陕甘宁盐环定扬黄定边供水提升改建工程初步设计,开工建设陡沟子调蓄池及附属工程。建立以党委、政府主要领导负责制为核心的市、县、镇三级河长体系。全市用水总量控制在9.24亿立方米,万元工业增加值用水量降低2%。

2、基本职能工作。强化水资源管理,加大水行政执法力度,依法征收水资源费1.3亿元。抓好佳县、子洲等县中央小型农田水利重点县建设和全市省级财政农田水利建设,新建及改善基本农田8.1万亩,完成节水灌溉5.5万亩,其中高效节水灌溉5.2万亩。以小流域综合治理为重点,认真实施好国家水土保持、坡耕地治理等水保工程,治理水土流失面积1130平方公里,新建、加固、维修淤地坝805座。实施全市7.8万人的饮水安全巩固提升工程。兑现大中型水库移民后期扶持年度直补资金。完成水产品产量8000吨。实施榆阳镇川沟段、横山芦河赵石畔镇段、定边干沟县城段防洪工程,抓好抗旱应急水源工程引调水项目和小水库工程建设。注重责任下延,加强系统下属单位的管理工作。

3、追赶超越。我局围绕“总体上以水利建设年度投资以及无定河全线综合整治等重大水利工程和民生水利项目为支撑,学习追赶西安市水务局先进经验,力争超越延安市水务局”。重点搞好陕甘宁盐环定扬黄定边供水提升改建工程项目包装策划,争取推行PPP运营模式。努力使绥德县裴家峁、榆阳区赵家峁水土保持示范工程达到省级示范园的命名评定条件。全力推进绥德、米脂、子洲三县后备水源工程前期工作。

(三)部门所属基层预算单位名称,各单位性质、人员情况。

 

部门名称

在 职

单位性质

1

榆林市水务局机关

33

行政

2

水利工程质量监督站

11

参公

3

水产工作总站

20

参公

4

水政水资源管理办公室

26

参公

5

水土保持监督站

24

参公

6

防汛抗旱指挥部办公室

24

参公

7

沙棘服务中心

5

事业

8

节约用水办公室

15

事业

9

城乡供水管理办公室

30

事业

10

水土保持重点领导办公室

17

事业

11

水库移民管理办公室

13

事业

12

水利工作队

76

事业

13

水利工程建设管理总站

15

事业

14

淤地坝建设办公室

15

事业

15

水土保持生态工程建设处

48

事业

16

水务局机关事务管理所

5

事业

17

地下水监测总站

35

事业

18

水利与农田基本建设指挥部办公室

8

事业

19

水文水资源勘测站

10

事业

20

引黄建设管理局

36

事业

合 计

466

 

(四)2017年部门预算收入支出情况

1、2017年榆林市水务局部门公共预算拨款收入7314.62万元,较上年增加1846.88万元,其中:基本支出6409.62万元,较上年增加1117.88万元;专项业务经费679.32万元,较上年增加509.32万元;项目支出225.68万元,较上年增加219.68万元。预计事业收入69.05万元,较上年减少92.85万元,事业收入主要为房屋租赁费和继续教育学费。收入合计7383.67万元,较上年增加1754.03万元。

2、2017年部门预算安排支出7383.67万元,较上年增加1754.03万元,其中工资福利支出4254.79万元,较上年增加637.61万元;商品服务支出1076.35万元,较上年增加278.85万元;对个人和家庭补助1574.13万元,较上年增加390.17万元;商品服务类项目支出232.72万元,较上年增加207.72万元;基本建设支出225.68万元,较上年增加219.68万元;其他资本性支出20万元,上年无此项预算。

2017年由于新增了榆林市引黄建设管理局,同时2016年进行了工资改革,使得2017年人员和业务各项经费较2016年有较大增长。2017年事业收入预算较2016年下降较大,是由于原水务局门市交由事务管理局管理。

3、2017年预算机关运行经费434.8万元,其中:局机关2017年预算机关运行经费116.99万元;参公管理单位防汛办2017年预算机关运行经费133.61万元;参公管理单位质监站2017年预算机关运行经费21.66万元;参公管理单位监督站2017年预算机关运行经费84.10万元;参公管理单位水资办2017年预算机关运行经费44.89万元;参公管理单位水产站2017年预算机关运行经费33.55万元。

4、2017年预算安排的政府采购项目支出457.78万元:

(1)局机关劳务费17.6万元;

(2)水文站信息化网络运行维护项目33万元;

(3)地下水水质监测项目225.68万元;

(4)水利队专用设备购置15万元、办公用房施工劳务费40万元;

(5)防汛办印刷费8.5万元、维护费72万元;

(6)引黄局办公设备购置46万元。

(五)部门“三公”经费、会议费、培训费支出情况

2017年公共预算拨款安排的“三公经费”支出数62.75万元,2016年57.6万元,较上年增加5.15万元,其中:公务接待费支出8.45万元,2016年5.4万元,较上年增加3.05万元,;因公务用车运行维护费支出54.3万元,2016年52.2万元,较上年增加2.1万元,;会议费支出23.4万元,2016年10.4万元,较上年增加13万元;培训费支出9.8万元,2016年8万元,较上年增加1.8万元。

2017年“三公”经费及会议费、培训费增加原因是:

1.新增下属单位榆林市引黄工程建设管理局。

2.全面推行河长制,在全市范围内开展河湖现状摸底调查工作。

3.为了科学制定无定河治理规划,我局将组织调研组多次赴省外和周边地区调研河流治理经验,并召开思路咨询会、意见征求会、技术审查会、初稿审查会等;

4.定边引黄提升改造工程,组织相关人员赴水利部、黄委会、宁夏调协调推进项目,召开多次会议研究讨论工程建设有关问题。

5.粗泥沙集中来源区拦沙工程项目启动会、淤地坝工程建设现场会。

6.启动榆林水系规划和水保规划编制工作。

2017年通过以上业务工作,使部门总体“三公”及会议经费、培训费增加;

二、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费用、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三 、部门收支预算表(见2017年部门预算公开表式)

附件:2017年市水务局部门预算表