今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 落实“三个助力” > 正文
背景颜色:        
张凯盈深入米脂县印斗镇高家园则村调研脱贫攻坚工作
编辑日期:2017-06-13 16:05:00  来源:  [ 关 闭 ]

6月9日,市委常委、市纪委书记张凯盈深入扶贫联系村米脂县印斗镇高家园则村调研脱贫攻坚工作。他召开座谈会,认真听取高家园则村扶贫对象核实及数据清洗工作汇报,仔细询问饮水工程、生产道路硬化、沟道治理和高标准农田整治、排洪工程、文化广场建设等情况,详细了解了驻村扶贫工作队伍情况。他深入包扶贫困户,实地查看生产生活状况,并与他们共同分析致贫原因、商量帮扶措施,鼓励树立脱贫的志气和信心。

张凯盈指出,要抓好基础设施建设,从水、电、路和基本农田方面,落实普惠性政策,让全体村民受益。要抓好基本产业发展,从种植、养殖、果业等方面,选择优良品种,坚持科学种养,积极发展合作社,形成主导产业;要围绕市场需求,生产出好产品,通过订单农业、农村淘宝等,把好产品卖出好价格。要抓好基本保障工作,从教育、医疗、住房和养老等方面,落实特惠性政策,强化精准帮扶措施。要抓好基本技能培训,围绕产业搞培训,让有劳动能力的人参加,邀请专家讲解,培养新型职业农民。要抓好基层组织建设,加强村两委班子建设,建立一支“不走的扶贫工作队”。

张凯盈强调,要按照“依据政策、实事求是、综合研判、群众认可”的要求,精准识别贫困户,并搞清致贫原因,落实帮扶措施。要积极争取各项扶贫资金,规范管理使用,加快资金使用进度,推进重点项目实施。要针对扶贫对象核实及数据清洗的七步工作程序,尽快健全完善“两卡一袋”和识别说明书等相关资料,逐步将识别、帮扶、收入等相关信息,在贫困户家中上墙,接受群众监督。

张凯盈要求,每一个贫困户都要落实一名帮扶干部,坚持能用尽用、叠加使用各种帮扶措施,夯实精准帮扶工作责任。要整合扶贫工作队、包村干部、第一书记、村两委班子这“四支队伍”,并成立临时党小组,形成攻坚工作队,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。