今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 水务动态 > 公示公告 > 正文
背景颜色:        
市水务局市级投资水利水保项目验收管理办法 (征求意见稿)
编辑日期:2017-03-30 15:13:37  来源:  [ 关 闭 ]

第一章 总则

第一条 为加强市级投资水利水保项目验收管理,明确验收责任,规范验收行为,保证验收质量,根据《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)、《水利水电建设工程验收规程》(SL 223-2008)、《水利部关于加强水土保持工程验收管理的指导意见》(水保〔2016〕245号)、《水土保持综合治理 验收规范》(GB/T15773-2008)、《市水务局市级投资水利项目管理工作程序》(榆政水发〔2016〕153号) 以及水利水保工程管理有关规定,特制定本办法。

第二条 市级投资水利水保项目主要包括淤地坝、饮水安全、河道整治、灌溉排涝、节水、渔业、防汛抗旱、水保生态等新建、扩建、改建及加固工程。

第三条 水利水保项目验收,按验收主持单位性质不同分为法人验收和政府验收。

第四条 水利工程建设项目具备验收条件时,应当及时组织验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用或者进行后续工程施工。

第五条 水利工程建设项目验收的依据是:

(一)国家现行有关法律、法规、规章和技术标准;

(二)有关主管部门的规定;

(三)经批准的工程立项文件、初步设计文件、调整概算文件;

(四)经批准的设计文件及相应的工程变更文件;

(五)施工图纸及主要设备技术说明书等;

(六)项目法人、设计、施工、监理、材料及苗木供货单位出具的工作报告或技术文件,以及建设过程中形成的其它有效文件等。

(七)法人验收还应当以施工合同为验收依据。

第六条 市水务局按规定负责本市行政区域内水利水保工程建设项目验收的监督管理工作(包括法人验收和政府验收)。县区水务局负责本行政区域内水利水保工程建设项目验收的监督管理工作。

第七条 法人验收监督管理机关对项目的法人验收工作实施监督管理。

由地方人民政府组建项目法人的,该地方人民政府水行政主管部门是本项目的法人验收监督管理机关。

第二章 法人验收

第八条 工程建设完成分部工程、单位工程、单项合同工程,或主间机组启动前,应组织法人验收。

第九条 法人验收由项目法人主持。验收工作组由项目法人、设计、施工、监理、材料及苗木供应等单位的代表组成;必要时可以邀请工程运行管理单位等参建单位以外的代表及专家参加。

项目法人可以委托监理单位主持分部工程验收,有关委托权限应当在监理合同或者委托书中明确。

第十条 分部工程验收的质量结论应当报该项目的质量监督机构核备;未经核备的,项目法人不得组织下一阶段的验收。

单位工程以及大型枢纽主要建筑物的分部工程验收的质量结论应当报该项目的质量监督机构核定;未经核定的,项目法人不得通过法人验收;核定不合格的,项目法人应当重新组织验收。质量监督机构应当自收到核定材料之日起20个工作日内完成核定。

第十一条 项目法人应当自法人验收通过之日起30个工作日内,制作法人验收鉴定书,发送参加验收单位并报送法人验收监督管理机关备案。

法人验收鉴定书是政府验收的备查资料。

第三章 政府验收

第一节 水利项目

第十二条 按照市级投资项目实行统一管理和分级管理的体制和项目类别业务归口管理的原则,市水务局批复的总投资100万元以上(不含中省项目市级配套资金)的水利项目,市水务局为竣工验收主持单位,具体验收工作由市水务局项目实施管理单位组织实施,市水务局建设与管理科协助指导,相关单位及科室参与;总投资100万元以下的项目,县区水务局为竣工验收主持单位。水利项目按照《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)、《水利水电建设工程验收规程》(SL 223-2008)进行验收。

第十三条 政府验收,包括专项验收、阶段验收、竣工验收。阶段验收、竣工验收由竣工验收主持单位主持,专项验收依照国家有关规定执行。

(一)专项验收,工程验收前应当按照国家有关规定,进行环境保护、水土保持、移民安置以及工程档案等专项验收。经商有关部门同意,专项验收可以与竣工验收一并进行。枢纽工程导(截)流、水库下闸蓄水等阶段验收前,涉及移民安置的,应当完成相应的移民安置专项验收。

(二)阶段验收,工程建设进入枢纽工程导(截)流、水库下闸蓄水、引(调)排水工程通水、首(末)台机组启动等关键阶段,应当组织进行阶段验收。

(三)竣工验收,分为竣工技术预验收和竣工验收两个阶段。工程竣工后,项目法人要组织竣工验收自查,并及时提出竣工验收申请报告,各级水务局根据管理权限转报或组织竣工验收。

竣工验收应当在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。

竣工技术预验收由竣工验收主持单位组织的专家组负责。竣工验收由竣工验收主持单位与有关部门代表、专家组成的竣工验收委员会负责。

竣工验收通过后30个工作日内,竣工验收鉴定书要报市水务局项目实施管理单位备案,作为项目法人完成工程建设任务的凭据。

第十四条 项目法人和其他单位应当按照竣工验收鉴定书的要求妥善处理竣工验收遗留问题和完成尾工。并将处理情况和验收成果报送竣工验收主持单位。

工程通过竣工验收,验收遗留问题处理完毕和尾工完成并通过验收后,竣工验收主持单位向项目法人颁发工程竣工证书。

第十五条 项目法人与工程运行管理单位不同的,工程通过竣工验收后,应当按照有关规定及时办理移交手续。

第二节 水保项目

第十六条 水土保持工程按《水土保持工程建设管理办法》(发改投资〔2011〕1703号)、《水利部关于加强水土保持工程验收管理的指导意见》(水保〔2016〕245号)、《水土保持综合治理 验收规范》(GB/T15773-2008)执行。

第十七条 政府验收,分为初步验收和竣工验收。

(一)初步验收,项目法人在项目完工后并完成所有单位工程验收后1个内,向县区水务局提交初步验收申请。县区水务局认为具备验收条件的,应在1个有内组织验收。

初步验收由县区水务局主持,相关部门和专家组成验收组。

项目法人在通过初步验收并将遗留问题处理完成后20个工作日内,将竣工财务决算报县级财政、审计部门进行财务审查和审计。完成财务决算审查和审计后10个工作日内,项目法人提出竣工验收申请,县区水务局审核后,将验收申请及初步验收意见报竣工验收主持单位。

(二)竣工验收,由实施方案审批部门主持,邀请相关部门参加。市水务局批复的总投资100万元以上(不含中省项目市级配套资金)的水保项目,市水务局为竣工验收主持单位,具体验收工作由市水务局项目实施管理单位组织实施,市水务局建设与管理科协助指导,相关单位及科室参与;总投资100万元以下的项目,县区水务局为竣工验收主持单位。

第十八条 初步验收和竣工验收合并的,应以竣工验收前完成财务决算审查和审计。

第十九条 竣工验收主持单位在工程通过竣工验收后30个工作日内,将竣工验收鉴定书印发有关单位。

第二十条 工程通过竣工验收后,项目法人应及时与管护责任主体办理移交。

第四章 附则

第二十一条 本办法由市水务局负责解释。