今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 水务动态 > 公示公告 > 正文
背景颜色:        
陕甘宁盐环定扬黄定边供水提升改建工程陡沟调蓄池环境信息公告
编辑日期:2017-04-28 16:13:05  来源:  [ 关 闭 ]

一、建设项目概况

本工程属于新建项目,工程位于定边县红柳沟镇陡沟子村以西天然凹地处。本工程充分利用引黄水量,调蓄供水期和非供水期水量,实现向定边县和靖边县2个县城、15个乡(镇)、2个工业园区全年供水。陡沟调蓄池为Ⅳ等小(1)型工程,由堤防、充供水系统、放空管道、环池道路(含上堤道路)、管理站等部分组成。调蓄容积976万m³,堤顶高程1512.00m,正常蓄水位1510.00m,死水位为1485.00m,堤长1387.889m,最大堤高39.2m,堤防为均质土堤。工程施工总工期3年,总投资68714.64万元。

二、主要环境影响

本工程施工期的环境影响主要为工程建设过程中产生的废水、弃渣、固体废弃物、噪声等对周围环境的不利影响,同时,工程建设过程中土石方开挖、临时占压等活动会对陆生动植物等生态环境产生不利影响。但施工期的环境影响是暂时的,且仅集中在工程影响范围内,通过采取合理有效的防治措施和生态保护与恢复措施,上述不利影响可减免或降低。

本工程运行期主要为对生态环境的影响,以及蓄水区水质的影响。本工程属于小型工程,淹没不会造成陆生动植物种群结构的变化,运行期蓄水区水质可满足Ⅲ类要求,发生富营养化现象的可能性较低。工程建成后作为重要的基础设施,为定边县、靖边县人民及工业园区提供可靠的生活、生产用水,具有良好的社会效益和经济效益。

三、减缓不良环境影响的对策和措施

(1)水环境:混凝土拌和废水采用絮凝沉淀处理后达标回用、喷洒降尘。机修废水采用成套油水分离器进行处理,废油交由有处理资质的单位进行专门处置。施工期施工人员生活废水利用当地村镇处理设备,并设置环保厕所及地埋式污水处理设备;运行期管理站人员生活废水采用化粪池及三格化粪池处理。调蓄池浇筑前应进行蓄水区清理,废弃油井封井验收;调蓄池运行期划分水源保护区,环池道路外侧设置截污(洪)渠及挡水埂,保护区边界设置警示牌;调蓄池周边12m范围内植树种草;加强水源地保护的相关法律、法规宣传;建设饮用水水源监控体系;调蓄池西岸采油井场修建雨水池、污油池、固废池及挡水墙,井场周围种植树木;制定水源地安全保障应急预案。

(2)大气环境:选用符合要求的施工机械和运输工具;临时堆料封闭、遮盖;施工现场设置围挡;施工生产生活区和施工道路地面硬化;禁止敞开式运料,避免抛撒;施工区洒水;施工人员配备防尘口罩;施工区道路两侧居民点处设置限速牌。

(3)声环境:选用低噪声设备,采用降噪施工工艺;向施工人员发放耳塞、耳罩等;合理安排作业时间,居民点附近禁止夜间施工;居民点设置禁鸣牌,合理安排运输路线与时段。

(4)固废:弃渣全部弃至两处弃渣场内,弃渣结束后渣顶恢复为灌木和植草。施工期生产生活区及运行期管理站设置垃圾桶,交环卫部门收集,集中外运至垃圾处理场。含油固体废物划定废油收集作业区域,并设置界线标志及警示牌,人工回收储存于容器中,由具有危险废物经营许可证的单位进行收集、贮存、运输。运行期调蓄池定期清理泥沙,设置晒泥场自然晒干,综合利用或运至弃渣场堆放。

(5)生态环境:严格划定工程征占地范围;施工前对表土进行剥离,收集后实施临时防护,防止水土流失;施工结束后对临时占用的耕地进行复垦,及时恢复原有功能;永久占用的林地及耕地,由建设单位缴纳土地补偿费,由当地土地管理部门进行调整补充;工程施工傍晚前应停工,禁止安排在夜间作业;加强施工人员对野生动植物保护的管理要求。

四、环境影响评价结论要点

陕甘宁盐环定扬黄定边供水提升改建工程陡沟调蓄池建设期产生的污染,通过采取合理的污染防控措施,可做到达标排放,对环境的影响较轻,是短暂且可恢复的,通过及时的恢复措施可保持项目区的生态功能恢复。工程运营期不会对环境产生负面影响。工程的建设具有显著的经济、社会和生态效益。工程建设不存在重大环境制约因素,从环境保护角度分析本工程的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众可在本公告发布之日起10个工作日内,在榆林市水务局网(网址http://www.ylsswj.gov.cn)环境影响报告表全本。

六、征求公众意见范围和主要事项

主要征求定边县政府相关部门及人员、工程建设地周边民众,以及其它公众团体或个人意见。征求意见内容:(1)项目区存在的主要环境问题;(2)工程建设可能造成的主要环境影响;(3)对本工程的态度、意见及理由;(4)对工程采取环保措施及环评结论的意见和建议等。

七、征求公众意见的具体形式

公众意见可通过邮件、信函、电话等方式反馈至建设单位。

建设单位名称: 榆林市引黄工程建设管理局

地址:定边县西正街 邮编:718600

联系人: 赵小湖 电话:0912-4221592 邮箱:195816659@qq.com

八、公众提出意见的起止日期

自公告之日起10个工作日内。

附件:陡沟调蓄池环评表