今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 水务动态 > 行业资讯 > 正文
背景颜色:        
省水文局四项成果获国家知识产权局实用新型专利证书
编辑日期:2017-09-12 15:05:29  来源:陕西省水利厅  [ 关 闭 ]

近日,由省水文局勘测处科研团队自主研发的“一种旋转轨道移动式水位计支架”、“一种压力测深装置”、“一种旋转式索鞍支架”、“一种套盆称重式蒸发器”四项成果获国家知识产权局颁发实用新型专利证书。这是省水文局技术部门近年来推进“业务立局、科技兴局、人才强局、开放式办水文”工作思路的具体实践,也是开展科技创新,促进水文发展所取得的丰硕成果。

“一种旋转轨道移动式水位计支架”(专利号:ZL201720156740.3)与国内目前普遍使用的水位、流量计固定安装方式相比,能够使仪器始终处于主流水面正上,保证对水位、流量有效监测,同时方便检修人员操作。该研究成果已在渭河魏家堡、泾河张家山水文站以及东庄水库专用水文站、赤水河洪水村水文站投入使用,测站反映使用效果良好。

“一种旋转式索鞍支架”(专利号:ZL 201620313950.4)与普通支架相比,可延长钢丝绳、滑轮和索鞍支架使用寿命,避免行车直角爬坡时滑轮发生弹跳和脱槽引发的不安全事故。该成果已在渭河魏家堡水文站多跨缆道建设中投入使用。

“一种压力测深装置”(专利号:ZL201620345871.1)改变了传统水文缆道采用绳长法进行水深测量的方法和精度不理想以及误差大的弊端。该成果已经在渭河魏家堡水文站投入试用。

“一种套盆称重式蒸发器”(专利号:ZL201621243230.1)既能保证冰期蒸发观测精度,又能满足非冰期蒸发资料对代表性的要求,还能实现自动监测和远程控制。