今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 水务动态 > 行业资讯 > 正文
背景颜色:        
2017年我省完成渔业经济总产值70亿元
编辑日期:2018-01-11 14:36:23  来源:陕西省水利厅  [ 关 闭 ]

2017年,我省渔业工作以提质增效、稳量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,以健康养殖、适度捕捞、保护资源、做强产业为方向,加快渔业转方式调结构,促进渔业转型升级,推进渔业供给侧结构性改革,推动养殖、增殖、捕捞、加工、休闲渔业协调绿色发展,全年完成水产品产量18.49万吨,渔业经济总产值70.11亿元,渔民人均收入达到1.35万元。

我省坚持因地制宜,突出地域特色,结合资源禀赋,调整产业结构、养殖结构、品种结构。关中地区,以黄河、渭河沿岸低洼易涝盐碱滩涂等资源,大力发展池塘节水、循环水等集约化、规模化、产业化养殖,充分利用秦岭北麓、渭北高原冷水资源发展工厂化、微流水养殖。陕南地区,充分利用汉江、丹江、湖库等大水面和秦巴山区冷水资源及稻田,大力发展大水面增殖、网箱、网栏、工厂化微流水、稻田种养结合等绿色养殖。陕北地区,充分利用库坝群、黄河、无定河等资源大力发展池塘养殖、大水面增殖等生态养殖。目前,全省大水面生态养殖、工厂化循环水养殖、网箱不投饵养殖、稻田养殖、池塘集约化养殖正在积极推进,大鲵、中华绒鳌蟹、南美白对虾、小龙虾、泥鳅、黄鳝、鳟、鲟等一大批新名、特、优品种养殖初具规模。龙头企业、专业合作组织、渔业园区等达到300多家,大鲵、鳟、鲟等工厂化养殖面积达到425万立方米,网箱养殖面积达到210万平方米、围栏养殖达到260万平方米,全省涉渔农家乐、渔家乐、休闲山庄、垂钓园达到2000余家,大鲵养殖数量超过1000万尾,年繁育大鲵幼苗800多万尾;以汉中龙鲵生物开发有限公司为代表的大鲵分割产品、大鲵熟食包装产品、安康富硒鱼加工产品等水产品粗、深加工产品走进了超市,以农村电商、直销、农超对接等为代表的冷链物流业,让生态、绿色、高端水产品走进了寻常百姓家,走出了省内外,产业链得到延伸,农渔民增加了收入,渔业转方式调结构工作取得显著成效。