今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 水务动态 > 行业资讯 > 正文
背景颜色:        
省级水利科技计划项目《陕西省石川河地下水库关键技术研究》成果通过验收
编辑日期:2018-02-09 13:34:01  来源:厅水资源与科技处  [ 关 闭 ]

2月6日,省水利厅召开科技项目验收会议,对省地下水管理监测局历时四年完成的省级水利科技计划项目《陕西省石川河地下水库关键技术研究》进行验收。通过汇报演示、质询答疑,与会专家、代表对该项目成果给予高度评价,一致同意通过验收。省水利厅总工程师王建杰主持验收会。

石川河属渭河一级支流,于耀州区岔口附近进入富平县,境内长36.4公里,其中河谷阶地区面积132.31平方公里。上世纪60年代以来,石川河岔口以下逐渐干涸,加上长期超采地下水,致使河谷阶地区1978年至2012年地下水位平均下降20多米,局部下降50多米,水生态环境明显恶化。为研究利用石川河谷阶地区地下水超采疏干地层蓄水容积,修复石川河水生态环境,实现区域水资源的优化配置,省水利厅组织开展该项目研究。

项目研究在大量实地查勘和收集分析1978年-2012年该区域地下水监测资料的基础上,建立了石川河富平地下水库水文地质概念模型,进行丰平枯及现状年的潜水资源评价,分析河流阶地、河道表层渗透性能分布规律以及河谷区上、中、下游断面、不同地层岩性组合的入渗能力、不同深度储水能力,研判地下水补排特点,开展了多方案的地下水调蓄、人工补给模拟计算,提出建设地下水库并外调水源补给地下水,以实现涵养地下水源,修复保护石川河水生态环境建议。

王建杰指出,石川河地下水库关键技术研究,为渭北干旱地区水资源优化配置创新了路径,课题组要按照专家意见,尽快补充完善项目成果。相关单位要做好项目成果的总结提炼,进一步深化研究该区域水文地质条件、地下水库建库条件及建库环境影响,积极推进该区域地下水渗漏回灌试验和地下水库建设前期工作。

长安大学、省地矿局综合地质大队、省水利学会有关专家,厅规计处、财审处、水资源与科技处和省地下水管理监测局负责同志参加会议。